Самую спелую черемуху рассыпьте для проветривания. Через три дня поставьте ягоду в решете в остывшую (от 100°) духовку так, чтобы она не запеклась, а слегка провяла. Затем выньте ее, истолките в ступке и переложите в бутыль, заполнив до начала горлышка. Залейте бутыль полностью водкой и дайте настояться 6 недель. Слейте и подсластите по вкусу, только желательно при этом три-четыре раза довести до кипения.
Приготовьте спиртовой настой 11 видов ароматических трав и цветов (душица, зверобой, мелисса, тысячелистник, чабрец, полынь, шалфей, лист груши, лист яблони, лист земляники, цветы боярышника, кроме того, добавьте кардамон и анисовые семена). Настойка имеет слегка жгучий вкус и душистый аромат. Крепость настойки доводят до 40°.
Приготовьте спиртовой настой сушеной травы зверобоя, душицы, донника. Доведите крепость водки до 40°. Выдержать месяц. Имеет пряный вкус и аромат зверобоя. Цвет светло-коричневый.
Приготовьте спиртовой настой листьев наиболее ароматных сортов яблок и груш, добавьте в него 20% коньяка и 20 % марочного портвейна. Доведите крепость водки (разбавлением водой) до 43°. Полученную водку слейте в темные бутылки (можно из-под «Рижского бальзама), закупорьте. Употреблять через 2 месяца. Имеет мягкий вкус и едва уловимый винный аромат.
40 г имбиря, 40 г калгана, 40 г шалфея, 40 г мяты, 40 г аниса залить 1 л спирта и настоять в течение 18 дней.
Затем добавить в настой 1,5 л холодной сырой воды (лучше ключевой) и все вместе перегнать через дистилляционный аппарат. Если вместо спирта использована водка, то ее можно водой не разбавлять.
На бутылку водки берется обычно 2 лимона. С них срезают как можно тоньше желтую кожицу и настаивают ее несколько дней в водке в теплом месте. Затем фильтруют. Оставшиеся плоды используются для других дел. Таким же образом готовятся водки апельсиновая, мандариновая.
Наиболее излюбленная настойка в России. Высшие сорта ее готовятся на коньяке, причем отбирается самая крупная и сочная ягода, которая собирается после заморозков, ссыпается в бутылки до 2/3 высоты, затем заливается коньяком или водкой. Настаивают в течение 3-х недель в темном месте до темно-коричневого цвета. Затем процеживают, разливают в бутылки и закупоривают.
Кислая темная вишня ссыпается в четвертную бутыль до 3/4 ее высоты, заливается спиртом или водкой, закупоривается и настаивается 2—3 месяца в теплом помещении. Точно также готовится настойка из терна, сливы, черной смородины, рябины и черемухи.