Главная | Регистрация | Вход
В домашних условиях
Меню сайта
Категории раздела
Вина [2]
Крепкоалкогольные напитки [1]
Поиск
Tag cloud
вино ликер Водка настойка наливка напиток Самогон дрожи солод сусло дрожжи Пиво квас чай кофе Аперитив пунш глинтвейн грог крюшон флип коктейль
Друзья сайта
  • На досуге
  • Статистика
    Главная » Статьи » Экскурсы » Крепкоалкогольные напитки

    Виды крепкоалкогольных напитков
       Эти напитки начали изготовлять около 3—4 тысячелетий назад. К тому времени они уже были известны в Древнем Египте, Китае.
       Само слово «алкоголь» — арабского происхождения: alkuhl — тонкий летучий порошок. Крепкие алкогольные напитки различаются между собой содержанием спирта, сахара и некоторыми особенностями производства.

       Водка. Не обладает резко выраженным вкусом или за­пахом, удачно сочетается с большинством компонентов сме­шанных напитков. Иногда водку пьют сильно охлажденной, в качестве аперитива.
       Бренди. Вино приготавливают сбраживанием сусла яб­лок, слив, вишни или винограда специально выращенными дрожжами и отгонкой спирта определенной крепости. Такие напитки не подвергаются тщательной очистке как водка.
       Бренди из яблок — кальвадос, из слив — сливовица, из вишни — кирш, а из груши — вильям.
       Бренди, приготовленное из вина и выжимок винограда, известно в Грузии под названием чача. Самое известное бренди во всем мире — коньяк.

       Коньяк изготовляют из коньячного спирта, что получают путем перегонки виноградных вин. После многолетней вы­держки в дубовых бочках он приобретает золотистый цвет. По срокам выдержки марочные коньяки подразделяются на три группы:
       Коньяки выдержанные (KB) — 6—7 лет.
       Коньяки выдержанные высшего качества (КВВК) — 8—10 лет.
       Коньяки старые (КС) и очень старые (КОС) — свыше 10 лет.

       Бальзамы. Эти вина используют в основном как аро­матизаторы всевозможных коктейлей. Бальзамы оказывают тонизирующее действие на организм. Содержание спирта в них 30—60 %.

       Джин. Приготавливают путем смешивания спирта-сырца, полученного из ржи, с эфирными маслами ягод можжевельника. Содержание спирта в джине — 40—50%.

       Ром. Вино используют для приготовления смешанных напитков и коктейлей. Вырабатывается из сахарного тростника и продуктов его переработки с последующей выдержкой в дубовых бочках. Содержание спирта в роме 40—80%.

       Виски. Название свое получило от кельтского — вода жизни.
       Виски бывает шотландское (с характерным запахом ячменного солода), ирландское (с особым букетом и вкусом), американское (кукурузное, ржаное и смешанное и канадское (менее крепкое — 45 % спирта).

       Ликеры. Ликер — напиток завершающий трапезу, его
    подают к чаю или кофе, можно со льдом. Они используются в качестве ароматизирующего компонента, заменяют сиропы, служат основой коктейлей.
       Ликеры делятся на крепкие (спирта —35—40%, сахара 32—50%), десертные (спирта — 25—50% и столько же сахара) и кремы (спирта — 20—28%, сахара — 49—69%).
       Отечественные ликеры (крепкие): Листный, Пряный, Апельсиновый, Бенедектин, Фантазия и др.
       Десертные: Малиновый; Мандариновый, Нектар, Розо­вый, Шоколадный, Ароматный и др.

       Наливки. Эти вина приготавливают на основе спир­тованных фруктово-ягодных настоев и морсов, но не под­вергают выдержке в дубовых бочках. Содержание спирта-в них- 18—20%, сахара — 28-0%.
       Отечественные наливки: Десертная, Запеканка, Золотая осень, Славянка, Черносмородиновая и др.

       Пунши. Это как бы полуфабрикат смешанных напитков. Пунш означает спиртной напиток из рома, сваренного с сахаром, лимонным соком или другими приправами из фрук­тов. Перед употреблением пунши принято разбавлять горя­чим чаем или газированной водой (1:1). Пунш — напиток по­ниженной крепости (спирта — 15—20%, сахара — 33—40%). Родина пунша — Индия.
       Отечественные пунши: Рябиновый, Кизиловый, Сливо­вый, Коньячный и др.
     
       Настойки. Различают горькие и сладкие настойки. Горькие используются как водка, а сладкие — как ликеры и наливки.
       Горькие настойки — обладают ярко выраженным аро­матом, горьким, горьковато-пряным или жгучим вкусом. В от­личие от водок они окрашены, при их изготовлений добав­ляют различные спиртовые настои. Например, в Петровскую — настой наржаных сухарях и коньяк с небольшим количеством сахара, в Беловежскую — настои на корневище лапчатки, семенах укропа, лаврового листа. В Горный дубняк— настои на корневище дягиля, калгана, перца, коре дуба. В Перцовку — настои на красном и черном перце и т. д.
       Некторые виды горьких настоек: Зверобой, Зубровка, Кубанская, Лимонная, Листная, Перцовка, Старка и др.
       Горькие слабоградусные настойки (спирта до 28%). К этим настойкам добавляют составы, дающие им жгучесть вкуса.
    К слабоградусным настойкам относятся: Листопад, Стрелецкая, Полевая, Имбирная и др.
       Сладкие настойки похожи на наливки, но меньше со­держат сахара (от 8% до 30%), максимальная крепость — 25%.
       Во Франции, например, очень популярны сладкие ани­совые настойки, которые пьют в разбавленном виде (1:5).
    Некоторые из отечественных настоек: Апельсиновая, Вишневая, Брусничная,    Лимонная, Любительская, Рябина на коньяке, Терновая, Янтарь и др.
       Полусладкие настойки (спирта — 30—40%, сахара — 9—10%): Паланга, Дайнава, Воверайте.
       Полусладкие слабоградусные настойки отличаются по­ниженной крепостью (спирта — 20—28%, сахара — 4—10%), готовятся на эфирных маслах и настоях различных растений: Лесная сказка, Рябинка, Южная, Суздальская и др.
       Напитки десертные (спирта — 12—16%, сахара — 14 —30%) по аромату и вкусу напоминают сладкие настойки, но они более легки и ароматичны. К ним относятся: Вишневый, Волжские зори, Золотистый, Клюковка, Осенний десерт, Рябинушка и проч.

       Аперитивы. В их состав входят настои различных ле­карственных трав, плодов и кореньев, придающих напиткам легкий привкус горечи. Благодаря этому аперитивы вызыва­ют аппетит. Они могут служить и основой коктейлей.
    Некоторые из названий вин-аперитивов: Капитанский, Морской, Невский,    Степной, Утес, Тройка, Южный и др.
    Категория: Крепкоалкогольные напитки | Добавил: xeel (11.09.2009)
    Просмотров: 1163 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]