Эти напитки начали изготовлять около 3—4 тысячелетий назад. К тому времени они уже были известны в Древнем Египте, Китае. Само слово «алкоголь» — арабского происхождения: alkuhl — тонкий летучий порошок. Крепкие алкогольные напитки различаются между собой содержанием спирта, сахара и некоторыми особенностями производства.
Водка. Не обладает резко выраженным вкусом или запахом, удачно сочетается с большинством компонентов смешанных напитков. Иногда водку пьют сильно охлажденной, в качестве аперитива. Бренди. Вино приготавливают сбраживанием сусла яблок, слив, вишни или винограда специально выращенными дрожжами и отгонкой спирта определенной крепости. Такие напитки не подвергаются тщательной очистке как водка. Бренди из яблок — кальвадос, из слив — сливовица, из вишни — кирш, а из груши — вильям. Бренди, приготовленное из вина и выжимок винограда, известно в Грузии под названием чача. Самое известное бренди во всем мире — коньяк.
Коньяк изготовляют из коньячного спирта, что получают путем перегонки виноградных вин. После многолетней выдержки в дубовых бочках он приобретает золотистый цвет. По срокам выдержки марочные коньяки подразделяются на три группы: Коньяки выдержанные (KB) — 6—7 лет. Коньяки выдержанные высшего качества (КВВК) — 8—10 лет. Коньяки старые (КС) и очень старые (КОС) — свыше 10 лет.
Бальзамы. Эти вина используют в основном как ароматизаторы всевозможных коктейлей. Бальзамы оказывают тонизирующее действие на организм. Содержание спирта в них 30—60 %.
Джин. Приготавливают путем смешивания спирта-сырца, полученного из ржи, с эфирными маслами ягод можжевельника. Содержание спирта в джине — 40—50%.
Ром. Вино используют для приготовления смешанных напитков и коктейлей. Вырабатывается из сахарного тростника и продуктов его переработки с последующей выдержкой в дубовых бочках. Содержание спирта в роме 40—80%.
Виски. Название свое получило от кельтского — вода жизни. Виски бывает шотландское (с характерным запахом ячменного солода), ирландское (с особым букетом и вкусом), американское (кукурузное, ржаное и смешанное и канадское (менее крепкое — 45 % спирта).
Ликеры. Ликер — напиток завершающий трапезу, его подают к чаю или кофе, можно со льдом. Они используются в качестве ароматизирующего компонента, заменяют сиропы, служат основой коктейлей. Ликеры делятся на крепкие (спирта —35—40%, сахара 32—50%), десертные (спирта — 25—50% и столько же сахара) и кремы (спирта — 20—28%, сахара — 49—69%). Отечественные ликеры (крепкие): Листный, Пряный, Апельсиновый, Бенедектин, Фантазия и др. Десертные: Малиновый; Мандариновый, Нектар, Розовый, Шоколадный, Ароматный и др.
Наливки. Эти вина приготавливают на основе спиртованных фруктово-ягодных настоев и морсов, но не подвергают выдержке в дубовых бочках. Содержание спирта-в них- 18—20%, сахара — 28-0%. Отечественные наливки: Десертная, Запеканка, Золотая осень, Славянка, Черносмородиновая и др.
Пунши. Это как бы полуфабрикат смешанных напитков. Пунш означает спиртной напиток из рома, сваренного с сахаром, лимонным соком или другими приправами из фруктов. Перед употреблением пунши принято разбавлять горячим чаем или газированной водой (1:1). Пунш — напиток пониженной крепости (спирта — 15—20%, сахара — 33—40%). Родина пунша — Индия. Отечественные пунши: Рябиновый, Кизиловый, Сливовый, Коньячный и др.
Настойки. Различают горькие и сладкие настойки. Горькие используются как водка, а сладкие — как ликеры и наливки. Горькие настойки — обладают ярко выраженным ароматом, горьким, горьковато-пряным или жгучим вкусом. В отличие от водок они окрашены, при их изготовлений добавляют различные спиртовые настои. Например, в Петровскую — настой наржаных сухарях и коньяк с небольшим количеством сахара, в Беловежскую — настои на корневище лапчатки, семенах укропа, лаврового листа. В Горный дубняк— настои на корневище дягиля, калгана, перца, коре дуба. В Перцовку — настои на красном и черном перце и т. д. Некторые виды горьких настоек: Зверобой, Зубровка, Кубанская, Лимонная, Листная, Перцовка, Старка и др. Горькие слабоградусные настойки (спирта до 28%). К этим настойкам добавляют составы, дающие им жгучесть вкуса. К слабоградусным настойкам относятся: Листопад, Стрелецкая, Полевая, Имбирная и др. Сладкие настойки похожи на наливки, но меньше содержат сахара (от 8% до 30%), максимальная крепость — 25%. Во Франции, например, очень популярны сладкие анисовые настойки, которые пьют в разбавленном виде (1:5). Некоторые из отечественных настоек: Апельсиновая, Вишневая, Брусничная, Лимонная, Любительская, Рябина на коньяке, Терновая, Янтарь и др. Полусладкие настойки (спирта — 30—40%, сахара — 9—10%): Паланга, Дайнава, Воверайте. Полусладкие слабоградусные настойки отличаются пониженной крепостью (спирта — 20—28%, сахара — 4—10%), готовятся на эфирных маслах и настоях различных растений: Лесная сказка, Рябинка, Южная, Суздальская и др. Напитки десертные (спирта — 12—16%, сахара — 14 —30%) по аромату и вкусу напоминают сладкие настойки, но они более легки и ароматичны. К ним относятся: Вишневый, Волжские зори, Золотистый, Клюковка, Осенний десерт, Рябинушка и проч.
Аперитивы. В их состав входят настои различных лекарственных трав, плодов и кореньев, придающих напиткам легкий привкус горечи. Благодаря этому аперитивы вызывают аппетит. Они могут служить и основой коктейлей. Некоторые из названий вин-аперитивов: Капитанский, Морской, Невский, Степной, Утес, Тройка, Южный и др.
|