Они готовятся путем сбраживания соков из фруктов и ягод. Различают несколько типов плодово-ягодных вин.
Столовые вина (белые и розовые). Содержание спирта в них 10%, сахара нет.
Крепкие вина (белые и красные). Содержание спирта 16—18%, сахара — 7—10%. По их названиям обычно можно узнать, из чего они приготовлены (Алычовое, Брусничное, Рябиновое, Айвовое и т. д.).
Сладкие вина (белые и красные) содержат 10—18% сахара, спирта — 10% (Абрикосовое, Вишневое, Земляничное, Крыжовниковое, Красносмородиновое).
В медовые вина до брожения добавляют сахар или мед. После окончания добавляют спирт. Сладкие медовы* вина содержат спирта 16%, сахара — 20%, а ликерные мр
довые вина — спирта 14%, сахара 30 %.
Шипучие вина (спирта — 10%, а сахара — 8%) поиго тавливают также как и столовые плодово-ягодные вина но перед разливом в бутылки их подслащивают и насыщают углекислым газом. Чаще всего выпускается яблочное или
клюквенное вино.