Столовые вина по цвету делятся на белые, розовые и красные.
Белые столовые вина пьют перед такими закусками как холодные рыбные блюда, икра, раки. Эти вина принято охлаждать перед употреблением до — 10—14°С. Они применяются для приготовления таких смешанных напитков как крюшоны, хайболы, кулеры, сангари. Удачно сочетаются и с сиропами.
Некоторые вина, выпускаемые в России: Рислинг Абрау, Рислинг Анапа, Рислинг Донской, Рислинг Бештау, Ркацители, Терское, Алиготе, Геленджик, Донское белое и др.
Красные сухие столовые вина принято подавать к мясным вторым блюдам, блюдам из птицы и дичи. Эти вина не охлаждают. Их используют для приготовления глинтвейна и коблеров. Они удачно сочетаются с разнообразными соками, сиропами, ликерами.
Вина, выпускаемые в России: Каберне Абрау, Каберне Анапа, Краснотой золотистый, Алушта и др.
Полусухие столовые вина отличаются от сухих содержанием сахара (от 1 до 3 %).
Вина, выпускаемые в России: Свадебное, Белое полусухое, Рубин Крыма и др.
Полусладкие сухие вина (спирта — 3 %, сахара -рекомендуют к овощным и грибным блюдам. Их можно давать к десертам и фруктам. Они нашли широкое применение в приготовлении разнообразных коктейлей, пуншей, крюшонов, глинтвейнов, хайболов, коблеров.
Наиболее известные из этих вин —грузинские Псоу, Твиши, Лыхны, Хванчкара и др.
Крепленые вина (крепкие — сахара — до 14%, спирта — 17—20%); десертные (сахара — до 35%; спирта 12—17%) вырабатывают неполным сбраживанием сусла или мезги с добавлением этилового спирта.
Крепкие вина — известные во всем мире портвейн, мадера, херес и марсала, на их основе готовят коктейли-аперитивы. Крепкие вина обычно рекомендуют к первым блюдам (спирта —17—20 %, сахара — 7—14 %)
Портвейн — удачно сочетается с коньяком, ликерами, пивом, некоторыми десертными винами, с фруктовыми соками. Портвейн также используется как основа коктейлей типа флип.
Лучшие портвейны— крымские.
Белые портвейны: Терек, Кизляр, Кубань, Дербент и др.
Красные портвейны: Ливадия, Масандра, Алатоо, Фархад и др.
Мадера (спирта —19—20%, сахара — 3—7%; родина вина—Португалия). Она используется в качестве компонента коктейлей-аперитивов, некоторых пуншей, грогов, крюшонов. Лучшими среди вин типа мадера считаются крымские вина: Таврида, Копет Даг, Донская мадера и др.
Херес (столовый: сахара — 0,3%, спирта —14—16%, крепкий: сахара —3%, спирта — 19—20%; десертный: сахара - 20%; спирта — 19—20% — родина Испания). Вино отличается прекрасным вкусом и тонким ароматом. Удачно сочетается с водкой, джином и виски.
Марочный столовый херес: Бюрокан, Херес сухой и др.
Марочный крепкий херес: Янтарь, Глория, Херес Дагестанский, Херес Массандра крепкий и др.
Марсала (сахара — 1,5—7%, спирта — 18—20% — родина Италия). Вино часто используется для приготовления смешанных напитков.
Десертные вина (спирта 12—17%; сахара — 5— 35%) — рекомендуют к фруктам, пирожным, мороженому. К столу их подают, предварительно перелив в графин. По способу приготовления и аромату среди них выделяют мускатные вина, кагор, малагу и токайские вина, а по содержанию сахара — полусладкие, сладкие и ликерные десертные вина.
Десертные сладкие вина (спирта — 15—17%; сахара —14—20%) - белые, розовые, красные.
Тамань, Янтарь, Приазовское белое десертное. Наурское и др. — марочные белые десертные сладкие вина.
Медео, Васарга — марочные розовые сладкие вина.
Каберне, Черные глаза, Рубин, Золотое поле, Рубин Дона и др. — марочные красные сладкие вина.
Мускатные вина (белые, черные, фиолетовые, розовые)
полусладкие или сладкие вина. Лучшие сорта — крымские.
Мускат янтарный, Мускат Дружба, Мускат белый Массандра — марочные белые мускатные вина.
Мускат розовый южнобережный, Мускат розовый десертный — марочные розовые мускатные вина.
Кагор (сахара —16—20%, спирта — 16%) — вино получило название от французского города Кагор.
Марочные вина типа кагор: Чумай, Шемаха, Кагор южнобережный.
Малага (сахара — 20—30%|опирта 16—20%) — название вина связано с испанским городом Малага.
Наиболее известны вина: Арешват, Салхино, Малаг
Дашгала и др.
Токайские вина известны на весь мир своим букетом и
ароматом.
Вина типа токай: Закарпатское, Жемчужина России,
Гратиешты, Пино-Гри Донское, Букет Прикумья.
Ароматизированные вина (крепкие — сахара — 6-10%; спирта — 16-18%; десертные — сахара и спирта по 16%) готовят на основе виноградных вин с добавлением настоев различных трав, растений и этилового спирта.
Эти вина — непременный компонент для многих кок-тейлей-аперативов. Пьют их со льдом или, разбавляя содовой водой, нарзаном. Среди ароматизированных вин наиболее известен.
Вермут (от немецкого слова полынь). В нашей стране на основе виноградных вин выпускается вермут двух типов: крепкий (сухой) и десертный (сладкий). Крепкий содержит 18% спирта и 6% сахара, десертный — 18% спирта и 16% сахара. Вермут вырабатывается трех видов: белый, розовый и красный.
Кроме вермута выпускаются и аперитивные вина (крепостью не менее 15%). Они более горьки, чем вермут. При их приготовлении используют настои зверобоя, лимонной и горькой полыни, корицы, кориандра, чабреца, тысячелистника, других растений и трав.
Отечественные аперитивные вина: Утренняя роса, Букет Молдавии, Аромат степи, Горный цветок и др.
Марочные — выдержанные вина высокого качества, приготовленные по специальной технологии из особых сортов винограда. Продолжительность выдержки — не менее 1,5 года для марочных сухих вин и не менее 2 лет для марочных, крепких и десертных вин. Марочные вина, которые после окончания срока выдержки в дубовых бочках дополнительно «стареют» в бутылках не менее трех лет, называются коллекционными.