Необыкновенное действие китайского зеленого чая на человека
Все существующие сорта чая классифицируют по степени ферментации, которая представляет собой сложный химический процесс, в результате которого сок чайного листа меняет свои свойства под воздействием влажности, света, температуры, воздуха, времени и ферментов. Европейская и китайская классификация чаев несколько отличается друг от друга, но в общем, выделяют пять типов чая: белый, зеленый, желтый, красный, и черный.
Белый чай является самым пользительным из всех сортов чая. Изготавливается он в Китае из чайных почек с только проклюнувшимися, покрытых белым пухом, листиками. Белый чай запасают всего несколько дней в году, поэтому производство его довольно снижено. После сбора листочки завяливают и подсушивают под солнечными лучами натуральным способом.
Сырьем для изготовления желтого чая являются проклюнувшиеся почечные побеги чайного листочка, которые завяливают и просушивают в тени или на солнце. Желтый чай относят к высококачественным сортам чая с малой степенью ферментации. Желтый чай после завяливания и высыхания подвергается некоторому скручиванию вдоль оси. По своим вкусовым и ароматическим качествам желтый чай не имеет себе равносильных. Он характеризуется нежнейшим, едва заметным запахом и чуть ощутимой вязкостью.
Красный чай, упоминаемый по-другому «оолонг» - это чай, занимающий промежуточное положение между неферментированным зеленым чаем и ферментированным черным, соединяющий в себе лестные характеристики этих двух чаев. Приготавливается он из зрелых листиков взрослых чайных кустиков, которые после собирания подвяливают и просушивают под солнцем.
Черный чай приготавливается из поспевших листиков взрослых чайных кустов, которые подвергают завяливанию и подсушиванию в течение от двух до четырех недель. Так листья чая подвергаются полному окислению, и чай получается абсолютно ферментированным.
Еще совсем недавно зеленый чай считался в России очень экзотическим напитком. Многим, привыкшим к черному традиционному чаю, цвет и запах экзотического зеленого чая казался своеобразным и непонятным. Зеленый чай, в отличие от черного, не претерпевает ферментацию, и ввиду этого имеет немного светлый оттенок. Поэтому у него довольно тонкий запах и терпкий вкус. В прошлые времена китайский чай в торговых точках добыть было необычайно сложно. Времена дефицита изменились, и отношение людей к этому полезному напитку изменились в лучшую сторону. в наши дни нас не удивляет вопрос о том, который чай желаете пить: зеленый или черный. В каждом баре и ресторане зеленый чай в несомненно есть в чайном меню. В модных и дорогих питейных заведениях, где выбор зеленого чая необычайно велик, тяжело отказаться от предложения выпить какой-нибудь элитный чай. Купить чай возможно, посетив обычный или Интернет-магазин чая без проблем, выбор зеленого чая так велик, что разбегаются глаза.
Любой зеленый чай растят и готовят, главным образом, в Китае. Свежие листики чая двое суток подвергают сначала подвяливанию, а вслед за этим горячей сушке. Это придерживает действие окислительного процесса в чайных листочках – ферментизации. Уже после высушивания листья чая подвергаются процедуре скручивания.
Зеленый чай имеет три разряда скрученности: слабоскрученный, сильноскрученный по поперечной оси листика и сильноскрученный по долевой оси листа.
Слабоскрученные - это почти не скрученные листья, которые носят китайское название «хунчи». Имеют очертания всяких путаных тончайших травинок.
Сильноскрученные поперек оси имеют довольно разнообразный вид и размеры, именуются в Китае жемчужными - «цзуча».
Сильноскрученные по долевой оси напоминают тоненькие спиралеобразно скрученные прутья.
Скручивание чая значительно удлиняют сроки хранения заварки без ухудшения ее вкусовых и ароматических качеств. Чем больше скручен чайный лист, тем больше в нем сберегается экстрактивных веществ, соответственно, данные чаи являются более густыми, крепкими и вяжущими.
Для упрочнения ароматов и целебных веществ чая, он после скручивания подвергается окончательной просушке, в результате которой приобретает натуральный зеленый оттенок.
Зеленые чаи очень часто подвергаются ароматизации, что способствует улучшению их вкусовых качеств. Главным ароматизатором являются цветы жасмина, которые подмешивают к чайному сырью в процессе окончательной сушки. Чай максимально всасывает в себя запахи этого пахучего цветка, после чего лепестки жасмина из него удаляются.
Чайная церемония заваривания полезного зеленого чая намного отличается от приготовления обычных черных чаев. Готовится он в фарфоровом или керамическом чайничке при температуре воды не больше 90°С, при этом желательно применение мягкой воды. Стоит 1-3 минут в зависимости от сорта чая и разливается по чашкам. Более долго выдерживать зеленый чай нельзя, из-за кофеина, находящегося в нем, он становится горьким на вкус.
Обычный или Интернет-магазин чая продают зеленый чай как мелко -, так и крупнолистовой, а также плиточный и порошковый. Только лишь зеленый крупнолистовой – это на самом деле элитный чай,а мелколистовой зеленый чай имеет второсортные характеристики.
Зеленый чай достаточно быстро прочно вошел в каталог наиболее популярных напитков. И это не удивляет, ведь он обладает неповторимыми целебными свойствами и необыкновенными вкусовыми достоинствами. К тому же его можно использовать в каком угодно виде: в холодное время - в горячем для согревания, а летом – в прохладном для избавления от жажды.
Зеленый чай, благодаря высокому содержанию витамина Р, благоприятствует крепости сосудов, повышая их упругость, снижает кровяное давление и уровень холестерина и сахара в крови. Катехины, имеющиеся в зеленом чае, обладают сильным антимикробным и противовирусным действием. Регулярное употребление зеленого чая тормозит процесс окисления клеток, активизирует обменные процессы, и способствует выводу токсинов с организма, тем самым приостанавливая процесс старения. Уникальное вещество эпигаллокатехин галлат, находящееся в зеленом чае, блокирует белок, отвечающий за деление опухолевых клеток. Зеленый чай мобилизует внутренние энергетические и иммунные силы организма, повышает тонус, убирает неврозоподобные состояния, вносит гармонию в душевный сферу человека, в целом способствуя улучшению качества жизни.
Зеленый чай широко употребляется в косметологии, входя в состав большинства косметических средств. Он, придавая коже упругость и эластичность, способствует уменьшению морщин, здоровому ее цвету и цветущему виду. Экстракт зеленого чая является также важным ингредиентом многих медикаментозных средств. Уникальные ароматы зеленого чая, отличающиеся возбуждающими и тонизирующими свойствами, давно приметили парфюмеры и с удовольствием включают их в состав изысканных парфюмерных композиций.
Сочетание внутреннего потребление китайского зеленого чая с наружным, оказывает хорошее воздействие на кожу. Умовение зеленым чаем после сна или протирание лица кубиками льда, изготовленными из зеленого чая, способствует омоложению кожи. А волосы, ополаскиваемые китайским зеленым чаем, оказываются приятными, красивыми и пушистыми.
Зеленый чай – это ценнейший напиток, обладающий необыкновенно полезным воздействием на организм человека.