Главная | Регистрация | Вход
В домашних условиях
Меню сайта
Категории раздела
Домашние вина и ликеры. Рецепты [13]
Водки, настойки и наливки. Рецепты [13]
Самогон. Технология. Рецепты [5]
Пиво. Технология. Рецепты [5]
Напитки безалкогольные и на основе разных вин. Квасы [11]
Чай и напитки [15]
Кофе [9]
Аперитивы [10]
Пунши [5]
Глинтвейны [2]
Грог [3]
Крюшоны [2]
Флипы [4]
Коктейли разные [6]
Разное [36]
Экскурсы [3]
Поиск
Tag cloud
вино ликер Водка настойка наливка напиток Самогон дрожи солод сусло дрожжи Пиво квас чай кофе Аперитив пунш глинтвейн грог крюшон флип коктейль
Друзья сайта
  • На досуге
  • Статистика
    Главная » Статьи » Самогон. Технология. Рецепты

    Оборудование для производства самогона
    Предлагаемые конструктивные варианты имеют свои преимущества и недостатки, поэтому каждую конструкцию можно рассматривать как набор взаимозаменяемых модулей. При выборе окончательного варианта самогонного аппарата следует учитывать имеющиеся возможности использования готовых элементов (например, в качестве испарителя часто используют скороварку или эмалированный бачок).



    Излишне сложная конструкция аппарата вовсе не гарантирует качество и эффективность самогоноварения. Здесь представлены схемы наиболее распространенных конструкций самогонных аппаратов. Первые две (рис. 1 и 2) относятся к классу изотермической перегонки.
    Принцип их работы весьма прост: при нагревании браги 6 спиртосодержащий пар поднимается до соприкосновения с холодным дном таза 2, где конденсируется и стекает в сборник самогона 3.
    Конструктивная схема, представленная на рис. 3, мало отличается от предыдущей, но эффективнее ее, причем ка­чество получаемого продукта несколько выше.
    I Аппарат прост в изготовлении, удобен для использования в любых условиях. Основным недостатком является необходимость периодически снимать таз с охлаждающей жидкостью для удаления самогона из приемной емкости.
    Наибольшее распространение получил именно этот ва­риант (рис. 3). Его еще называют перегонным кубом или пе­регонным кубом со змеевиком.

    Перегонный куб состоит из большой емкости 1, которая закрывается крышкой 2, куда вставляется термометр 3 и тру­бопровод 4 с краном 5. Трубопровод соединен со змеевиком 6, погруженным в бак 7 с холодной водой. В баке 7 воду по возможности делают проточной. Производительность такого аппарата 0,6—0,8 л в час. После однократной перегонки кон­центрация самогона получается в диапазоне 32—42°.
    Емкость 1 заполняют водой не более чем на 2/3 объема и доводят до кипения. Часто совершают такую ошибку: к моменту кипения (78°С) подходят с необоснованно завышен­ной скоростью нагрева. В результате происходит «выплевы­вание» браги в трубопровод, после чего перегонка прекра­щается. Для приведения аппарата в рабочее состояние не­обходимо промыть «испачканный» трубопровод.
    Правильно будет вести процесс так: когда температура браги повышается до 75° С, скорость нагрева снижают и добиваются такого устойчивого кипения, чтобы нагрев пол­ностью контролировался.
    Различные конструкции перегонных аппаратов относят­ся к основному оборудованию, но для нормального обеспе­чения всего технологического процесса получения самогона требуется некоторое вспомогательное оборудование: емкости для приготовления браги (желательно, стеклянные баллоны, эмалированные бачки, пластмассовые — лишь с клеймом «для пищевых продуктов», алюминиевые — не применять), термометры (обычные, со шкалой до 120°С), фильтры, соединительные шланги (трубки, пробки — только из не­ржавейки, дерева, стекла или спецрезины).

    Категория: Самогон. Технология. Рецепты | Добавил: xeel (11.09.2009)
    Просмотров: 498 | Комментарии: 1 | Теги: Самогон | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]