Предлагаемые конструктивные варианты имеют свои преимущества и недостатки, поэтому каждую конструкцию можно рассматривать как набор взаимозаменяемых модулей. При выборе окончательного варианта самогонного аппарата следует учитывать имеющиеся возможности использования готовых элементов (например, в качестве испарителя часто используют скороварку или эмалированный бачок).
Излишне сложная конструкция аппарата вовсе не гарантирует качество и эффективность самогоноварения. Здесь представлены схемы наиболее распространенных конструкций самогонных аппаратов. Первые две (рис. 1 и 2) относятся к классу изотермической перегонки. Принцип их работы весьма прост: при нагревании браги 6 спиртосодержащий пар поднимается до соприкосновения с холодным дном таза 2, где конденсируется и стекает в сборник самогона 3. Конструктивная схема, представленная на рис. 3, мало отличается от предыдущей, но эффективнее ее, причем качество получаемого продукта несколько выше. I Аппарат прост в изготовлении, удобен для использования в любых условиях. Основным недостатком является необходимость периодически снимать таз с охлаждающей жидкостью для удаления самогона из приемной емкости. Наибольшее распространение получил именно этот вариант (рис. 3). Его еще называют перегонным кубом или перегонным кубом со змеевиком.
Перегонный куб состоит из большой емкости 1, которая закрывается крышкой 2, куда вставляется термометр 3 и трубопровод 4 с краном 5. Трубопровод соединен со змеевиком 6, погруженным в бак 7 с холодной водой. В баке 7 воду по возможности делают проточной. Производительность такого аппарата 0,6—0,8 л в час. После однократной перегонки концентрация самогона получается в диапазоне 32—42°. Емкость 1 заполняют водой не более чем на 2/3 объема и доводят до кипения. Часто совершают такую ошибку: к моменту кипения (78°С) подходят с необоснованно завышенной скоростью нагрева. В результате происходит «выплевывание» браги в трубопровод, после чего перегонка прекращается. Для приведения аппарата в рабочее состояние необходимо промыть «испачканный» трубопровод. Правильно будет вести процесс так: когда температура браги повышается до 75° С, скорость нагрева снижают и добиваются такого устойчивого кипения, чтобы нагрев полностью контролировался. Различные конструкции перегонных аппаратов относятся к основному оборудованию, но для нормального обеспечения всего технологического процесса получения самогона требуется некоторое вспомогательное оборудование: емкости для приготовления браги (желательно, стеклянные баллоны, эмалированные бачки, пластмассовые — лишь с клеймом «для пищевых продуктов», алюминиевые — не применять), термометры (обычные, со шкалой до 120°С), фильтры, соединительные шланги (трубки, пробки — только из нержавейки, дерева, стекла или спецрезины).
|