Дрожжи из сухого хмеля.Хмепь заливают двойным (по объему) количеством горячей воды, кипятят, часто приминая всплывающий хмель вглубь, до уменьшения воды вдвое. В теплом процеженном отваре хмеля растворяют сахар (1 столовую ложку на стакан отвара), полученную массу ставят в прикрытой чистой тканью посуде в теплое место на двое суток. Готовые дрожжи разливают в бутылки, укупоривают и хранят в прохладном месте. Дрожжи из свежего хмеля. Посуду эмалированную или глазированную наполняют довольно плотно свежим хмелем, заливают горячей водой и варят в течение часа под крышкой. В процеженный теплый отвар хмеля (2 литра) добавляют 1 полную столовую ложку соли, 1 стакан сахарного песка и 2 полных стакана пшеничной муки. Хорошо промешанную массу ставят в теплое место на 1,5 суток, после чего добавляют две протертые вареные картофелины, массу вновь перемешивают и ставят на 1 день в теплое место. Готовые дрожжи разливают в бутылки, плотно укупоривают и держат в холодном месте.