Домашнее пиво. В бочонок налейте 2 ведра холодной воды, размешайте в ней 0,5 ведра ячменного солода и оставьте на ночь. Утром перелейте все это в котел, добавьте полную чайную ложку соли и 2 часа кипятите на медленном огне. Затем добавьте 6 стаканов хмеля и варите еще минут 20, потом жидкость профильтруйте через марлю, залейте в бочонок и остудите. Добавьте чашку дрожжей, чашку патоки, размешайте и дайте постоять еще день. Пиво разлейте по бутылкам, подождите еще около суток и закупорьте. Через сутки напиток готов к употреблению. Английское пиво. Возьмите 3—3,5 кг ячменя или овса и, постоянно помешивая, высушите зерна на поду русской печи (чтобы они не поджарились) или в остывающем духовом шкафу. Зерна истопчите, насыпьте в котел или большую кастрюлю и залейте 16 л воды температурой 65°. Хорошо размешайте, дайте постоять часа 3 и осторожно слейте жидкость. Снова залейте оставшиеся в котле зерна 12 л воды температурой 72° и через два часа слейте. И еще раз залейте зерна 12 л холодной воды, слейте через 1,5 часа. Все три воды перемешайте. В 20 л теплой воды разведите 6 кг патоки, влейте в приготовленную жидкость, добавьте 200 г хмеля и все вместе вскипятите, постоянно помешивая. Через два часа, когда жидкость остынет, влейте в нее два стакана дрожжей, размешайте и оставьте при комнатной температуре. Когда процесс активного брожения закончится, пиво перелейте в бочку и оставьте ее открытой на 3 суток. Затем заколотите втулкой и через 2 недели получите готовое пиво. Пиво русское. 8 кг меда, 100 г хмеля, 200 г дрожжей. Выход—50 л. 8 кг меда разбавляют 40 л воды, добавляют хмель и кипятят 1 час. Сусло сцеживают в бочку, остужают, заправляют дрожжами и держат в комнате 5—6 дней с открытым отверстием для пробки. По истечении этого времени процесс брожения заканчивается. Бочонок закупоривают пробкой и переносят в погреб или на ледник и устанавливают пробкой вниз. Через 2—3 дня в бочку ввинчивают кран, пиво разливают в бутылки, плотно их закупоривают и ставят в погреб или на ледник. С течением времени пиво становится крепче и вкуснее. Пиво горячее. 1 л пива, 200 г сахара, 4 желтка, 5 соцветий гвоздики, кусочек корицы. Пиво вскипятить со специями, процедить и держать на слабом огне. Желтки растереть с сахаром и, постепенно добавляя горячее пиво, загустить на пару, следя за тем, чтобы оно не закипело. Подавать в высоких бокалах.
|