4,1 кг меда, 100 г хмеля, 200 г дрожжей, 100 г пшеничной муки. Выход 15 л. 4 кг меда разводят в 15 л воды, хорошо размешивают и добавляют в сусло дрожжевую опару. Ее готовят следующим образом: хмель заливают 2 л воды и варят, пока вода наполовину не упарится. Раствор охлаждают, процеживают, смешивают с жидким тестом, приготовленным из 200 г дрожжей, 100 г пшеничной муки и бутылки медового сусла. Смесь накрывают, ставят на 3—4 часа в теплое место и, как только опара поднимется, ее добавляют в медовое сусло Все размешивают, переводят в чистый бочонок и ставят в прохладное место. Через 3—4 дня сцеживают в другой бочонок, добавляют 100 г меда и оставляют на 12 дней. Готовый квас разливают в бутылки и хранят до употребления в холодильнике.
|