Он незаслуженно забыт, между тем пока на Руси не вошел в массовое употребление чай, сбитень был самым популярным напитком. Пьют его горячим, поэтому особым спросом этот напиток пользовался зимой. Приведем один из рецептов. 100 г сахара, 150 г меда, 1,5 л воды, 3—4 штуки гвоздики, корица на кончике ножа, лавровый лист, 2 чайные ложки сушеной мяты. Мед развести в стакане воды, вскипятить и снять пену. Отдельно прокипятить сахар в 1 стакане воды, затем соединить сиропы и проварить на слабом огне, не допуская заметного кипения, так, чтобы часть воды выпарилась. В оставшейся воде отварить пряности и травы в течение 10 минут, дать настояться еще 10 минут и соединить с сиропом. Употреблять горячим.
|