Он незаслуженно забыт, между тем пока на Руси не вошел в массовое употребление чай, сбитень был самым популярным напитком. Пьют его горячим, поэтому особым спросом этот напиток пользовался зимой. Приведем один из рецептов. 100 г сахара, 150 г меда, 1,5 л воды, 3—4 штуки гвоздики, корица на кончике ножа, лавровый лист, 2 чайные ложки сушеной мяты. Мед развести в стакане воды, вскипятить и снять пену. Отдельно прокипятить сахар в 1 стакане воды, затем соединить сиропы и проварить на слабом огне, не допуская заметного кипения, так, чтобы часть воды выпарилась. В оставшейся воде отварить пряности и травы в течение 10 минут, дать настояться еще 10 минут и соединить с сиропом. Употреблять горячим.
4—5 чайных ложек чая, 4—5 стаканов воды, сахар. Чайник тщательно вымыть, осушить, нагревая на пару. В сильно нагретый чайник всыпать чай, чайник прикрыть крышкой и нагревать на пару несколько минут, а затем долить чай небольшим количеством кипятка и нагревать далее. Через 5 минут долить кипятком. Чай разлить в чашки и подавать к столу. Сахар — по вкусу.
2 чайные ложки китайского чая, 2 стакана воды, сахар. Чайник ополоснуть кипятком, положить в него чай, залить небольшим количеством кипятка, 1—2 минуты подержать на пару. Настой отлить, чай еще раз залить кипятком и оставить на пару 15 минут. Затем разлить чай в стаканы, долить кипятком и подавать (сахар — по вкусу). Китайцы считают, что второй настой самый вкусный.
4 чайные ложки чая, 4 стакана воды, сахар, сливки. В ополоснутый кипятком чайник положить чай, при-• крыть крышкой, подержать на пару. Через 5 минут налить немного кипятка (покрыть чай) и еще через 5 минут долить чайник кипятком, разлить напиток в чашки и подавать со сливками и сахаром по вкусу.