Положить в воду 2 ложки (на 1 ст.) сахара, довести до кипения, засыпать 2 ложки молотого кофе и довести до кипения. Не давая осесть пене, разлить по чашкам.
1 л столового белого вина, 1,5 ст. воды, 2 желтка, 100 г сахара, 5 шт. гвоздики, кусочек корицы. Вино вскипятить со специями и процедить. Желтки растереть с сахаром и подлить немного горячего вина, взбивая все венчиком. Поставить кастрюлю на пар и, продолжая взбивать, постепенно вливать горячее вино. Затем взбивать в пену, следя за тем, чтобы жидкость не закипела. Подавать горячим.
3 больших яблока, 2 груши, 300 г слив, 2 стакана воды, лимонная корка, клюквенный сок. Воду вскипятить с сахаром и лимонной коркой. Охладить. Яблоки вымыть, очистить, удалив сердцевины, натереть на терке, сбрызнуть клюквенным соком (можно раствором лимонной кислоты), чтобы не потемнели. Размешать с водой и сливами, протертыми сквозь сито. Разлить в стаканы, добавив по кусочку пищевого льда.
2—3 апельсина, 1/2 стакана сахарного песка, лимонная корочка, 21/2 стакана воды. Вскипятить воду с сахаром, охладить. Выжать сок из апельсинов, оставив пол-апельсина неотжатым. Сок перемешать с водой, прибавить пол-апельсина, нарезанного кружочками, и мелко натертую корочку четверти апельсина и лимона. Разлить в стаканы.
600 г черной смородины, 150 г сахара, 2 стакана воды. Воду вскипятить с сахаром и охладить. Смородину вымыть, процедить, протереть сквозь сито или выжать сок в соковыжималке. Перемешать с водой. Разлить в стаканы, положить по кусочку пищевого льда.