1 ложечка мяты, 1 ложечка ромашки, 1 стакан воды, мед. Ш Мяту и ромашку залить кипятком, прикрыть крышкой и оставить на 10 минут. Настой процедить, положить мед по вкусу.
1 ст. ложка шиповника, 1 ложечка ромашки, 1 стакан воды, мед или сахар. Плоды шиповника залить водой и кипятить 5 минут. В кипяток положить ромашку, прикрыть салфеткой и оставить на 10 минут. Процедить, добавить сахар или мед. Подавать вместо чая.
Он незаслуженно забыт, между тем пока на Руси не вошел в массовое употребление чай, сбитень был самым популярным напитком. Пьют его горячим, поэтому особым спросом этот напиток пользовался зимой. Приведем один из рецептов. 100 г сахара, 150 г меда, 1,5 л воды, 3—4 штуки гвоздики, корица на кончике ножа, лавровый лист, 2 чайные ложки сушеной мяты. Мед развести в стакане воды, вскипятить и снять пену. Отдельно прокипятить сахар в 1 стакане воды, затем соединить сиропы и проварить на слабом огне, не допуская заметного кипения, так, чтобы часть воды выпарилась. В оставшейся воде отварить пряности и травы в течение 10 минут, дать настояться еще 10 минут и соединить с сиропом. Употреблять горячим.
4—5 чайных ложек чая, 4—5 стаканов воды, сахар. Чайник тщательно вымыть, осушить, нагревая на пару. В сильно нагретый чайник всыпать чай, чайник прикрыть крышкой и нагревать на пару несколько минут, а затем долить чай небольшим количеством кипятка и нагревать далее. Через 5 минут долить кипятком. Чай разлить в чашки и подавать к столу. Сахар — по вкусу.
2 чайные ложки китайского чая, 2 стакана воды, сахар. Чайник ополоснуть кипятком, положить в него чай, залить небольшим количеством кипятка, 1—2 минуты подержать на пару. Настой отлить, чай еще раз залить кипятком и оставить на пару 15 минут. Затем разлить чай в стаканы, долить кипятком и подавать (сахар — по вкусу). Китайцы считают, что второй настой самый вкусный.
4 чайные ложки чая, 4 стакана воды, сахар, сливки. В ополоснутый кипятком чайник положить чай, при-• крыть крышкой, подержать на пару. Через 5 минут налить немного кипятка (покрыть чай) и еще через 5 минут долить чайник кипятком, разлить напиток в чашки и подавать со сливками и сахаром по вкусу.
2 кг свеклы, 400—600 г сахара, лимонная кислота по вкусу, дрожжи, растертые с сахаром, хорошо размешать, добавить хлеб. Когда появятся признаки брожения, жидкость процедить, разлить в бутылки, плотно закупорить и через 12—24 часа перенести в холодное место. На следующий день квас готов к употреблению.
1 кг смородины, 800—1000 г сахара, 2—3 гвоздики, немного корицы, 20—30 г дрожжей, 30 г изюма, 10 л воды. Смородину вымыть, раздавить и залить кипяченой теплой водой: добавить сахар, смолотые корицу и гвоздику. В теплый квас прибавить дрожжи, растертые с сахаром, и оставить на 8—10 часов. Разлить в бутылки, плотно закупорить и хранить в холодном месте.
1 кг плодов шиповника, 800—-1000 г сахара, 20—30 г дрожжей, 1 ломтик ржаного хлеба, 10 л воды. Шиповник вымыть, удалить косточки, мелко изрубить, затем растереть с сахаром и залить водой. В теплую жид-кость прибавить растертые с сахаром дрожжи и ломтик хлеба. Поставить в теплое место, при первых же признаках брожения процедить сквозь марлю, разлить в бутылки, плотно закупорить, поставить в теплое место и через 24 часа перенести в холодное место.